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Christophe Lucand a publié Le Pinard des poilus.
Une histoire du vin en France durant la Grande Guerre (1914-1918) - EU Dijon

 

Le « pinard » ou le sang des poilus
Noyer l’absurdité d’une guerre dans des flots d’alcool
Lire son article en double page dans Le Monde diplomatique d'août 2016
Pour tenir, les soldats français se sont bien souvent réfugiés dans l’alcool, encouragés par leur hiérarchie, qui veillait à ce qu’ils ne manquent jamais de « pinard ». En quelques années, le vin a ainsi gagné le statut de breuvage patriotique, paré de toutes les vertus.

L'utilisation massive du vin s'inscrit dans la recherche d'une augmentation du niveau d'agressivité.
Mais l'alcool peut aussi être source d'indiscipline.
Le commandement s'inquiète alors.
Face aux troubles liés à l'adiction, des soldats sont envoyés en cure de désintoxication

Dès le début de la guerre, en août 1914, commence la distribution de vins aux troupes. C’est la première fois que le vin fait partie de la ration militaire. Elle est d’un quart de litre, puis de 50 cl en 1916, 75 cl en 1918. Tout est fait pour acheminer les quantités nécessaires de vin, de 12 à 17 M hl chaque année.

http://www.intervignes.com/mobile/index.php?mode=actu&id=64175

Boire et déboires pendant la Grande Guerre
Le Monde 17.10.2014
http://www.lemonde.fr/centenaire-14-18/article/2014/10/17/

Guerre et vin, dans l'article wikipedia Pinard
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pinard_(vin)#Guerre_et_vin

L'alcool dans la GG, archives Lyon
http://www.archives-lyon.fr/archives/sections/fr/centenaire1gm/archives_racontent/alcool/



pinard-herault-1916


Le pinard pendant la Grande Guerre, 87dit, 04.08.2014
http://87dit.canalblog.com/archives/2015/09/26/32687073.html

L'alcool dans la Grande Guerre
http://87dit.canalblog.com/archives/2016/03/10/33493682.html


La Grande Guerre a encouragé l'alcoolisation de l'armée et de la société.
L'alcool tue ?
à suivre, le combat contre l'alcoolisme

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