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Clioweb, le blog
16 février 2013

L'Europe de la viande hachée

 

Chronique d'un scandale annoncé - Le Monde
L'affaire de la viande de cheval tient à la fois aux surplus d'équidés en Europe et aux pratiques peu regardantes de l'industrie agroalimentaire.
http://www.lemonde.fr/sante/article/2013/02/15/viande-chronique-d-un-scandale-annonce_1833208_1651302.html

extraits :
L'affaire de la viande de cheval débute en Irlande du Nord le 17 septembre 2012, quand un inspecteur sanitaire du comté de Newry constate un problème d'étiquetage et d'emballage sur un stock de viande surgelé venant d’une entreprise basée de l’autre côté de la frontière. Le scandale éclate finalement mi-janvier et concerne Tesco, Iceland et Lidl. Origine de la viande : la Pologne
 
Fin janvier, le français Comigel alerte Findus. Ce dernier tire la sonnette d'alarme au Royaume-Uni le 4 février.
« Depuis, des dizaines de plats ont été soustraits du marché, et huit pays touchés par le scandale : Irlande, Royaume-Uni, France, Suisse, Pays-Bas, Belgique, Allemagne et Suède ».

« Il ne s'agit pas d'une simple fraude isolée, réalisée par un sous-traitant véreux. L'affaire est plus étendue : trois filières différentes ont, pour l'instant, été mises au jour. La première en Irlande, avec de la viande polonaise ; la deuxième avec Comigel, et de la viande roumaine. La troisième, découverte cette semaine, vient du Royaume-Uni »

Viande chevaline : l'étrange ligne de défense de Spanghero - Libération
http://www.liberation.fr/societe/2013/02/15/viande-chevaline-l-etrange-ligne-de-defense-de-spanghero_882112

- Lasagnes au cheval : l'énigmatique intermédiaire néerlandais
http://www.liberation.fr/economie/2013/02/14/lasagnes-au-cheval-l-enigmatique-intermediaire-neerlandais-base-a-chypre_881826

« Draap (cheval) Trading Ltd», une entreprise spécialisée dans le négoce de viande est domiciliée à Chypre, pour échapper au fisc, dans les mêmes bureaux que Trident Trust une société de gestion.  Elle compte un seul actionnaire : Hermes Guardian Ltd, une compagnie enregistrée... aux îles Vierges britanniques.
En janvier 2012, Jan Fasen, son patron a été condamné pour avoir vendu de la viande de cheval sud-américaine en l'étiquetant comme du bœuf halal.


- Les sales cuisines de la malbouffe, Marianne 826, 16.02.2013

L'ennemi, c'est la marge folle. « La fausse viande qui a atterri dans les lasagnes Findus a été achetée 1,16 euro/kg par le trader chypriote aux abattoirs roumains, elle a été revendue 1,96 e/kg au trader néérlandais, qui l'a cédée 2,60 à Spangehro ... alors que le prix de référence de ce genre de viande, pour le boeuf, tourne autour de 4 euros le kg ».
Pour l'agro-ailmentaire, l'urgence n'est plus de donner accès à des produits longtemps réservés à une minorité, mais de faire du profit sur tout, y compris sur ce qu'achètent les plus déshérités. Comment éviter les crises alimentaires ? En interdisant la pub sur la bouffe la moins chère suggérait un député du Tarn.

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